Une sortie à la ferme pédagogique

« Pour la quatrième année consécutive, les élèves de 6ème du collège du Sacré Coeur-Don Bosco se sont rendus à la ferme pédagogique de Monsieur Seguin, dans l’Ain, fin septembre. Cette sortie est une approche complémentaire aux savoirs théoriques de Sciences et Technologie de cycle 3. Dans le même temps elle permet aux élèves de faire connaissance avec leurs nouveaux camarades de classe, dans un contexte extérieur au collège. Ils ont été accompagnés par leurs professeurs principaux notamment, ainsi que d’autres enseignants et personnels volontaires.

C’est dans un cadre verdoyant, sous la surveillance des arbres centenaires, que les élèves se sont donnés à des activités ludiques autour des métiers de la ferme.  Ils ont pu découvrir les différents animaux qui occupent les lieux (cochons laineux, poules, oies, pintades, lapins, moutons, et bien-sûr chèvres !) ainsi que leur mode de vie, mais également le fonctionnement des récoltes de céréales. Car chez Monsieur Seguin, avec le blé on fabrique du pain ! Eh oui ! Le propriétaire des lieux leur a enseigné quelques rudiments de boulangerie nécessaire à sa fabrication. Et quel plaisir de pouvoir rentrer à la maison et déguster le fruit de son travail !

Les retours positifs des élèves et de l’équipe enseignante nous encouragent donc à renouveler chaque année cette sortie scolaire, appréciée de tous. »

 

Témoignages d’élèves de 6ème :

Tara : c’était bien, on s’est bien amusés avec la fabrication du pain et les animaux. Aussi pour le pain, il n’était pas extraordinaire mais ma famille a bien aimé ! C’est bien parce qu’on pourra refaire du pain chez nous.

Louis : j’ai bien aimé fabriquer le pain et le manger le soir en famille.

Kilian : j’ai bien aimé faire la visite de la ferme et voir les animaux, et aussi faire le pain.

Eva : J’ai bien aimé quand on a tous pique-niqué ensemble et la fabrication du pain.

Grégoire : J’ai déjà refait du pain depuis la sortie !

Gisèle : j’ai aimé donner à manger aux moutons, déjeuner tous ensemble et faire le pain.

Antoine : J’ai bien aimé la fabrication du pain et je vais en refaire ce week-end.

Marion : J’ai bien aimé la sortie, j’ai trouvé sympa de faire son propre pain et de le manger en famille. J’ai aimé porter les poules. C’était très amusant de faire le pain et il était trop bon.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Portes Ouvertes 2025

Nous vous attendons nombreux à notre prochaine matinée des Portes Ouvertes qui aura lieu le 05/04/2025 de 9h30 à 12h00 afin de découvrir notre établissement.